miércoles, 8 de mayo de 2013

Preparando cecina, carne seca o beef yerky

Este artículo está relacionado con este otro más reciente Biltong
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La Cecina o como dicen los gringos Jonis Beef Yerky, difiere mucho del charqui gaucho.
Creo que ya lo había dicho en algún post por ahí.
Quiero diferenciar antes que la cecina tipo Beef Yerky no es para nada parecida a nuestro charqui argento. Este último es otro método muy antiguo de conservación de carne sin refrigeración, pero resulta incomible si no se lo lava, hidrata y se cocina en un guiso que según la zona lo suelen llamar Chatasca. Lo que estoy preparando se puede comer crudo perfectamente y se conserva por meses una vez seco y ahumado.
Siempre que preparo, me quedo corto porque Dami y Wandi me lo afanan del alambre donde lo pongo a secar. Esta vez preparé bastante para una vez sufrido el buitraje, me lo pueda llevar a la salida del finde. ( Porque antes de comerme a mis compañeros, prefiero darle un mordisco a esto).
El charqui nuestro es mas básico. Solo se apila la carne en lonjas con sal una noche , se escurre y se seca.Queda de otro color y no me gusta ni un poquito.
Este también es fácil de hacer: Se marina la carne con todas las especies que sean de su agrado (Hay tantas recetas como gustos). Yo le mandé ají molido, sal, pimienta, ajo,cebolla, orégano, ketchup, (azúcar) Le realza el sabor, saborizante de verduras, vino tinto (Otros usan vinagre), etc. Lo dejás de un día para el otro en la heladera (Tapado porque sino la bruja nos mata por la baranda) No es muy apropiado para hipertensos. La carne hay que desgrasarla totalmente y cortarla en lonjas de no mas de 7 mm de espesor.Si es menos mejor.Se deja toda la noche macerar y al otro día se escurre y con servilletas se le saca el exceso de humedad y se cuelga de un alambre al sol y al aire. Cuidando de que los pichichus no se lo lleven. Yo le hago fuego abajo sin que le de el calor y que le de el humo, de manera que ningún bichejo se le acerque. Además el humo le da rico sabor. En tres días o menos dependiendo de la humedad lo tenés seco como galleta listo para almacenar en lugar seco (Tipo frasco) Es muy rico y adictivo como snacks y tiene alto valor proteico libre de grasa pero alto en sodio.
Algunas recetas son tan básicas como sal, ajo y viento y/o humo, pero a mi los sabores me pueden.





Si al secarse se pone oscura la carne, está bien.
Si se pone verde; por favor ni la prueben porque algo salió mal y está en mal estado.
Bueno. En el poco tiempo que tengo desde que llego de un trabajo y me meto en el otro, llegué a casa a la velocidad de un rayo y con ayuda de servilletas de papel, logré sacarle el exceso de humedad a la carne macerada.
La espolvoreé con bastante pimentón para que me ayude al secado.

Y la puse contra el paredón de fusilamiento sin clemencia y asegurarme de no perdonarle la vida cuando el proceso finalice.

Esta tarde a mi regreso le daré un lindo ahumado y seguiré haciéndolo hasta que seque definitivamente.

Buen humo con carbón y hojas de laurel!!!

No es que primero se seca al sol y después se ahúma  se puede hacer todo a la vez, pero yo me tenía que ir al laburo y no me quedó otra.
Ahhh!!! No hizo falta esperar tres días. (Eso depende del clima) Está buenísimo!!! Es una mezcla de gustito a chorizo colorado con ...
No se. Háganlo.
Acá les muestro como se redujo.



Buen provecho!! Ñam!ñam!!!


Se almacena así para entre casa y en bolsa Ziplock, para salir de casa con estilo.

Se puede hacer en horno a 60º con la tapa apenas abierta.

Los Jonis tienen deshidratadores que son como los caloventores.
También se puede hacer un deshidratador solar. Habrán visto esos en forma de L que sirve hasta para secar fruta y verdura.
Los no puristas le agregan humo líquido,que es un saborizante.
Pero esta es la forma ancestral y natural.
También se puede hacer un ahumador cerrado con un tambor de 200 litros como chimenea, un emparrillado un poco antes del borde y puerta de bajo para el encendido del fuego.
No se cocina al calor!!!! se seca con aire y humo.


The End!!!!

Añado un enlace a una de.las salidas donde me tocó prepararlo en campo con un animal cazado:
Expedicion-rio-corrientes-2016-140-km.html?m=1






VIKINGO
La Muerte está tan segura de vencer,
Que nos da toda una vida de ventaja.

sábado, 4 de mayo de 2013

Algunas cosas que llevo a diario

A veces mas y a veces menos. Puede acompañarme desde una linterna hasta un equipo de pesca pero casi invariablemente nunca me ha de faltar filo y fuego.



La chapita de acero inoxidable que parece un heliógrafo, en realidad es donde afirmo el papel esmeril para repasar los filos junto con la chaira pequeña.
Los clavos me son útiles en ratos de ocio en los que quiá haga alguna artesanía en cuero; desde marcar hasta perforar y alguna que otra vez me han servido de soporte para el jarro cuando deseaba calentar una bebida.
El encendedor infaltable así como la aguja gruesa, vela, alambre, tubo con algodón envaselinado (Excelente iniciador para días húmedos), pinza, hilo fuerte de zapatero, sacapuntas tanto para el lápiz como para hacer yesca fácilmente a partir de pequeñas ramas.
Hay un sinfín de configuraciones exitosas, pero esto es lo que mas uso a diario tanto en ciudad como en el campo. 
No es un Kit de supervivencia. Es solo un conjunto de elementos que uso a menudo.
VIKINGO
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Ya no le temo a los mosquitos!!!!!


Hoy temprano vino un amigo que mas que amigo es un hermano. Quería que lo lleve a una casa de rezagos militares y una vez allí estaba como un niño en un pelotero.
Él sabía que algunos cachivaches siempre me gustaron y me regaló ahí mismo una tela mosquitero para catre de campaña del ejército americano.
Recién llegué y está todo el parque húmedo y barroso, pero igual jugamos un poco con mi hija menor.



Disculpen la desprolijidad en el armado, pero me falta espacio.

¿Fobia a los mosquitos yo?


Naaa!!!! Para nada...
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viernes, 3 de mayo de 2013

Cutter artesanal para tareas varias.


O bien para tareas diarias donde necesitamos un discreto filo que corte cuerdas, papeles y porque no nuestro almuerzo hasta formar parte de nuestro TDP (Equipo de Todo el día pegado)
También si le hacemos una pequeña vaina puede formar parte de los tan de moda cuchillos de cuello.
Me encontraba con un día gris y lluvioso y decid{i hacerme este pequeño filo que de ahora en mas formará  parte de lo que lleve en la billetera junto a los documentos.






Hace rato que le tenía ganas a este diseño luego de haberlo visto hace bastante tiempo en acero de Damasco.

Lo bueno es que también me sirve para golpear piedras y encender un fuego con las chispas como hago con el eslabón que forjé.


La inspiración fue esta.
Una auténtica obra de arte en damasco de la que obviamente aún estoy muy lejos de lograr.

A este tipo de filos le llaman Kiridasi.

Ahora le hice el vestidito y puedo colgarlo del cinto, del cuello o meter en el bolsillo.


Luego le hice algunas reforma a la vaina.
Le alojé un encendedor Mini Bic en su parte trasera.


Y ya que estaba lo decoré un poco.

Si bien el diseño del filo es japonés, el adorno pirograbado es Mapuche. Y es que este Vikingo tiene corazón de indio.

Última foto y no jodo mas.
Es que le agregué un tiento que brinda mas seguridad al encendedor y además me puede servir para atar algo.






VIKINGO
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domingo, 28 de abril de 2013

Antes cuando era mozo... ande meaba dejaba un pozo. Y ahora viniéndome viejo... ni rastro dejo.




De  Buenos Aires a Córdoba en bicicleta.


Mi compañero de andanzas de aquella época. El Negro Adrián.


Allá arriba vivimos 15 días


 Por aquél entonces nuestros iglús eran unos de los primeros en la Argentina

Mas Arriba.

Mas arriba!!!! Y se siguen viendo nuestras carpas y mas abajo el pueblo.



En esa cumbre nos mojaban las nubes a su paso.


Siempre último...

Tomando mate de acostado el vago...




¿Quién será el del medio que sostiene un hacha en la zurda?




Foto emblemática titulada "Los Tagarnícolas" Por Tagarna.



Acá estaba pisando el hielo resbaladizo de la siguiente foto.

Casi se va para abajo El Vikingo.


Años después; también treparía a esos picos con Nora para cruzar el Valle de Rucaco y llegar al refugio San Martín pasando antes por El Frey.

De fondo los tres picos del Tronador. Atrás el Chileno, en medio el internacional y al frente el Argentino.



El Ventisquero Negro, donde nace el Río Manso


Lavando los platos como en casa.


Éramos niños jugando.

Nos hacíamos nuestro propio pan y esa hacha que tuve desde mis nueve años se la he regalado a mi hijo.

Trataré de seguir avanzando aunque a veces tambaleé.

La mala calidad de las fotografías se debe a que le he sacado fotos digitales a fotografías de papel impreso de mas de veinte años.

VIKINGO
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