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lunes, 18 de noviembre de 2019

Probando equipo nuevo

Nada más salir esta mañana y me encuentro con este regalo. La liebre no logró verme ni oírme. Corría directamente hacia mi hasta que el sonido de captura de fotografía de mi teléfono celular la asustó



 Ni bien llegué colgué a la abuela de más de 80 años en un árbol porque la noche anterior llovió demasiado y estaba todo húmedo.



 Con una simple cadena y un par de ganchos podemos ahorrar tiempo para elaborar un trípode sin ataduras de cuerdas para colgar nuestra caldera, pava , tetera u olla.








 Este es un método simple sin emplear más que el cuchillo y elementos del entorno para el mismo fin de suspende un recipiente.






 La caja de fuego logró sorprenderme. Pues mientras en este ambiente húmedo lograba donde no hay yesca ni leña seca ni siquiera buscando en zonas elevadas, logré hacer fuegos abiertos que requerían constante oxigenación mediante soplado o abanicando. Al poner tizones encendidos de la hoguera anterior dentro de la caja y girando esta de manera que el viento le de, se convirtió en segundos en un auténtico cohete.



 Aún olvidando colocar los refuerzos la estufa a leña es muy fuerte

 Aquí estoy probando una mosquitera que realmente ha sido de gran ayuda en este ambiente. No entregaré mi sangre fácilmente




 Ocupa muy poco dentro de nuestra mochila

Tengo pensado procesar estos hongos como amadou



En este vídeo se pueden apreciar las fotos y los videos.


VIKINGO
La Muerte está tan segura de vencer,
Que nos da toda una vida de ventaja.

lunes, 11 de noviembre de 2019

Pava, tetera, cafetera para mis campamentos

La Gringa
Una pieza de equipo que me resulta hermosa. Gracias a mi amigo Gustavo que se vino de Noruega con el chiche en la valija. En la segunda foto puse mi navaja como referencia al tamaño. Es la más pequeña albergando solo 700cc, suficiente para mi café e incluso unos mates solitarios. Hay también en capacidades de 1,5 y 4 litros. En la cuarta foto pueden ver que la base tiene recubrimiento de cobre para distribuir mejor el calor. La quinta Fotografía no es obviamente de mi autoría pero es mi expresión de deseo, de pronto poder dejarla negrita  disfrutándola en mis campamentos. Falta mucho para el fin de semana??? Ufff!! Es lunes😊
Ya la vamos hacer gaucha a esta gringa.








VIKINGO
La Muerte está tan segura de vencer,
Que nos da toda una vida de ventaja.

viernes, 18 de octubre de 2019

Biltong


Hace unos años publiqué este artículo

En el que ahumaba la carne y en el artículo también hay un enlace dónde mostraba en medio del campo como había logrado conservar la totalidad de una pieza de caza con este método que nos ayudó a completar una travesía.
A diferencia del Beef yerky en este caso del Biltong ( palabra holandesa compuesta por Bil= nalga y Tong = tira, tiras de carne de nalga era lo más usado aunque se hace con aves y peces también. 
En este caso decía he usado una caja de madera con una lámpara abajo y orificios de ventilación. Por convexión el aire caliente asciende. También puse un extractor en la parte superior. No es necesario ambas cosas, con una es suficiente pero si tienen que elegir la más eficiente sin dudas el cooler elimina muy velozmente la humedad.
Hace más de una semana que llueve sin cesar y ¿Qué mejor prueba que usar la caja con tan malas condiciones climáticas con una humedad ambiental saturada?
Hay muchas recetas. Yo la preparé a mi gusto. La carne debe ser magra y cortarse en sentido longitudinal a las fibras musculares. Le puse sal gruesa por ambas caras y dejé reposando en refrigeración por media hora en un recipiente inclinado para drenar líquidos. Luego quité el exceso de sal y lavé cada lonja con vinagre de vino. Preparé una mezcla con pimienta negra recién molida, ajo, una cucharadita de bicarbonato de sodio, azúcar negra pimentón, ají molido y apenas sal fina porque recuerden que ya había usado sal gruesa y la carne absorbió. Pueden inventar su receta propia. 
Dejé en recipiente plástico y tapado en la heladera la carne marinada en esa preparación por espacio de 12 horas. Luego saqué el exceso de humedad con servilletas de papel y colgué la carne en la caja .
A los 4 días estba como la ven en las fotos. Algunos prefieren cortes más gruesos y que quede más roja en el centro pero esa modalidad aguanta solo un par de semanas. De la manera que yo la preparo se puede almacenar por dos años. Se puede comer sola o usarla como ingrediente de otras comidas. Se puede colocar un recipiente en la caja con unas brasas( bien aislado de la madera) y ponerle alguna hierva natural para generar humo. Eso le deja excelente sabor y ayuda a la conservación. No lo hice esta vez pero suelo usar hojas de laurel para ahumar.














Cómo siempre almaceno en frascos y bolsas tipo Zip.


En un contenedor plástico suelo llevarme al trabajo como snacks


¡Anímense! Les va encantar

Edito para agregar una nueva tanda en la que modifiqué un poco los ingredientes y sobre todo usé la caja sin acttivar el estractor de aire y sin encender la lámpara. Solamente coloqué brasas en una lata perforada la cual apoyé sobre un ladrillo para que no queme la madera y le agregué encima hijas verdes de laurel para que genere humo. En tan solo un día quedó lo que verán a continuación y realmente es más sabroso. La luz la encendí solo para sacar la fotografía. Durante el curado estuvo apagada.









VIKINGO
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